2015年04月17日
美味しいてんぷらの作り方
何の脈略もないですが
テレビの「この差って何ですか」と言う番組で、
美味しいてんぷらの作り方をやっていました。
天ぷらのレシピ自体はどこにでもありますね。
でも、家で作るとなんでカラッと揚がらないの?
何で衣がボテッとしちゃうの?
その差はこれだ!!
と言う番組でした。
天ぷら好きな私は
思わずメモメモ。
せっかくですので
ここでおすそ分けしようと思います。
さて早速ですが、
その一 薄力粉を一晩冷蔵庫に寝かせて、ふるいにかける。
(グルテンを抑えて、玉にならない)
その二 玉子は黄身だけを使う。
その三 衣の作り方は
①玉子+水を良く混ぜて玉子水を作る。
②そこに粉を同量入れて馴染ませる
(かき混ぜてはいけない)
その四 揚げる順番は野菜⇒魚介類
(水が出ると後でボテッとしてしまうから)
その五 揚げる材料の下準備に差が。
*ナスは皮をむいて、縦切りにする
*かき揚げの材料は角切りにして、衣をかける
*えびは筋切りまでしっかり
などでした。
玉子の使い方など、家庭では難しいところもありますが、
番組では板前さんも家庭用コンロで揚げていました。
どうもポイントは衣を含めて、下準備なのかなと思いました。
是非お試しください。
テレビの「この差って何ですか」と言う番組で、
美味しいてんぷらの作り方をやっていました。
天ぷらのレシピ自体はどこにでもありますね。
でも、家で作るとなんでカラッと揚がらないの?
何で衣がボテッとしちゃうの?
その差はこれだ!!
と言う番組でした。
天ぷら好きな私は
思わずメモメモ。
せっかくですので
ここでおすそ分けしようと思います。
さて早速ですが、
その一 薄力粉を一晩冷蔵庫に寝かせて、ふるいにかける。
(グルテンを抑えて、玉にならない)
その二 玉子は黄身だけを使う。
その三 衣の作り方は
①玉子+水を良く混ぜて玉子水を作る。
②そこに粉を同量入れて馴染ませる
(かき混ぜてはいけない)
その四 揚げる順番は野菜⇒魚介類
(水が出ると後でボテッとしてしまうから)
その五 揚げる材料の下準備に差が。
*ナスは皮をむいて、縦切りにする
*かき揚げの材料は角切りにして、衣をかける
*えびは筋切りまでしっかり
などでした。
玉子の使い方など、家庭では難しいところもありますが、
番組では板前さんも家庭用コンロで揚げていました。
どうもポイントは衣を含めて、下準備なのかなと思いました。
是非お試しください。
Posted by mochidas-house at 13:13│Comments(0)
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